Шесть «диетических» ошибок
Или
что делать, чтобы воздержание от привычной еды не обернулось сплошным
стрессом, а сброшенные килограммы не возвратились с избытком?
Чтобы
сесть на диету, приготовьтесь «затянуть пояс» и в прямом, и
в переносном смысле. Таково неписанное правило. Как показывает
практика, готовность эта – обычно такая горячая вначале и при
выборе графика питания – уменьшается прямо пропорционально
количеству дней, проведенных на диете. Не удивительно, что под конец
«срока» так часто можно услышать фразы типа:
«У-у-у... не могу смотреть на эту курицу (капусту и пр.)»
Печально,
что многие даже не задаются вопросом: что же пошло не так? Почему
обещанное легкое похудение превратилось в добровольную пытку? Как
объяснила «Здоровью...» директор клиники «Нью
Медикал», диетолог Инна Полищук, ответ нужно искать не столько в
рационе, сколько в организме худеющего человека. Она рассказала о шести
самых распространенных ошибках и заблуждениях диетчиков.
1. «Хочу быстро и много!»
Считается,
что чем быстрее человек начинает сбрасывать килограммы во время диеты,
тем выше от нее эффект. Это не верно. Слишком быстрое похудение опасно
для организма. Во-первых, при возвращении на обычный режим питания,
вместо сброшенных 5–7 кг, довольно быстро можно набрать все 10.
А
во-вторых, вполне реально спровоцировать тяжелую интоксикацию
организма. Дело в том, что все быстрые диеты чреваты потерей не столько
«ненавистного» жира, сколько жизненно необходимой воды и
электролитов, активной клеточной массы. Не хватает жидкости, идет
нарушение очистительной и выделительной функции органов. Налицо –
все признаки отравления: тошнота, головная боль, утомляемость,
отвисание кожи. Так что, как говорится, тише едешь – дальше
будешь.
Совет. Разумный процесс похудения – это потеря 300–400 г жира за неделю и не больше 500–800 г общего веса.
2. «Мой жир – только косметический недостаток»
По
словам диетолога, почти никто не воспринимает избыточный вес и
ожирение, как серьезную болезнь. А между тем, без учета формы и степени
ожирения тучным людям, которые хотят подобрать эффективную схему
лечебного питания, просто не обойтись. Как и без помощи специалиста.
Существует несколько форм ожирения:
–
При висцеральном – жир откладывается в основном в области живота.
Чем больше откладывается, тем больше нарушений со стороны
желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь говорит о нарушении
выработки гормонов, способствующих нормальному пищеварению, а также
метаболизму, что бывает при хроническом переедании. Это – самый
опасный вид ожирения, так как он – одна из причин инфаркта
миокарда, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
–
Ожирение, при котором «запас» откладывается на ногах,
ягодицах, на боках, как правило, свидетельствует о нарушении работы
яичников у женщин и яичек у мужчин. Дефицит гормонов эстрогена и
тестостерона, которые вырабатывают эти органы, больно бьет по общему
самочувствию – человек переживает стресс, наблюдаются некоторые
климактерические проявления: повышенная потливость, усиленное
сердцебиение, немотивированные приступы страха, скачки артериального
давления.
– При нарушении работы щитовидной железы и
снижении количества вырабатываемых ею гормонов, идет общее снижение
обмена веществ. Человек ест немного, но его организм не использует даже
то небольшое количество энергии, а отправляет в «закрома».
Жиры оккупируют не только клетчатку, но и органы: печень, поджелудочную
железу, сосуды и т.д. Это провоцирует метаболический синдром,
гипертонию, нарушения функции печени (жировой гепатоз), склероз
поджелудочной железы, поражение сосудов ног и многие другие болезни.
Совет.
Если есть подозрение на ожирение и нарушение обмена веществ, ни в коем
случае не садитесь на диету, вычитанную в интернете или женском
журнале. Сначала к врачу!
3. Микроэлементный беспорядок не страшен
Быстрое
похудение приводит к дисбалансу в организме макроэлементов (особенно
натрия и калия), микроэлементов, витаминов. Кроме того, благодаря
«крутой диете» в крови человека увеличивается количество
мочевой кислоты и так называемых кетоновых тел, которые образуются при
расщеплении белковой пищи. Из-за дефицита антиоксидантов организм не
успевает окислить липиды, страдают сосуды и ткани, впоследствии человек
страдает от интоксикации и нарушения работы органов.
Совет.
Опять-таки худейте медленно. Во время диеты принимайте антиоксиданты и
катехоламины: их содержит зеленый чай, продукты, богатые витамином С,
фрукты и овощи, которые имеют красную и оранжевую окраску.
4. «Депрессии я не поддамся»
Все
диеты (вегетарианские, спортивные, японские, голливудские, по группе
крови и т.д.) – это шаблоны, рассчитанные на уменьшение
количества потребления пищи и килокалорий. Поэтому они и дают быстрый
эффект похудения, который может быть хорош для фигуры, но вредит
организму и не только в физическом плане. Как мы уже сказали, человек
худеет за счет своих резервных возможностей, его организм терпит
стресс, соответственно уменьшается выработка эндорфина (гормона
радости). Хочешь, не хочешь, а нос повесишь.
К тому же, тот
факт, что вы должны ограничивать себя в выборе пищи – сегодня я
на завтрак съел одно яйцо, один апельсинчик и сухарик, а на обед съем
то и то... и ни шагу в сторону – травмирует психику. Большинство
диет исключают возможность праздничных столов. А если во время сидения
на диете вас неожиданно пригласили в гости?
Конечно, придется
чем-нибудь одним жертвовать! Кроме того, строгий режим, при котором,
даже если очень хочется, нельзя разрешить себе хотя бы маленькую
сладенькую конфетку, точно не на пользу и чреват депрессией. А ведь
получать радость от пищи, особенно для людей с избыточным весом –
вещь такая же важная, как и, например, общение для любителей поговорить.
Совет.
Если вы всерьез решили заняться собой, то вместо диеты (то бишь
временного ограничения в питании), перейдите на рациональный режим
питания. Его может составить только врач-диетолог.
5. «Чувство голода перетерплю»
Не
стоит себя обманывать. Если вы сели на диету, при которой после каждого
приема пищи чувствуете себя голодным – эта диета не для вас!
Кроме того, общеизвестно, что правильное похудение должно быть
комплексным и включать физические нагрузки. Так что при выборе схемы
питания в меню важно предусмотреть и возможные энергозатраты.
Согласитесь,
если человек, например, поработал в тренажерном зале или поплавал в
бассейне, у него аппетит уже совсем не тот, что после чтения книжки,
лежа на диване. Правильный рацион похудения в таких случаях
предусматривает употребление большего количества углеводов, то есть
богатых ими овощей и фруктов, молочных продуктов, которые дают
насыщение и нормализуют белковый баланс.
Совет. Помимо
описанных нюансов грамотный диетолог при готовке вашей схемы питания
должен учесть много других факторов: возраст, сексуальную активность,
гормональный статус, уровень сопротивляемости инфекциям и стрессам, пр.
Расписать необходимое количество антиоксидантов, витаминов и
микроэлементов.
6. «Пищевой непереносимостью – по иммунитету»
Бывает,
что при самостоятельном выборе диет, в которых доминирует один какой-то
продукт, люди случайно, можно сказать методом тыка, наталкиваются на
серьезную проблему. А именно – пищевую непереносимость. Покушав,
допустим, яиц или капусты дня три подряд, такие диетчики начинают
жаловаться на головную боль, запоры, депрессию, сильную усталость,
бессонницу, сыпь на коже и другие неприятные проявления.
И
очень хорошо, если они сразу обращаются к квалифицированному врачу
– одной скрытой проблемой меньше. Но если списывают эти
недомогания на какие-то маловажные причины, лишь дальше загоняют себя в
аллергическое состояние, подрывая обмен веществ и иммунитет.
Совет.
Садитесь на диету только после необходимого обследования у врача. Пища
при этом должна быть вкусная и разнообразная. Если по нашему совету
телятину, которую вы вчера ели отварной, сегодня замаринуете, например,
в гранатовом соке, а завтра приготовите по-ирландски, выглядеть такая
еда будет так же аппетитно и не надоест.
Кстати
Секреты диетолога Инны ПОЛИЩУК
–
При подготовке схемы лечебного питания я учитываю даже генетические
особенности человека. Если это грузин, например, беру во внимание, что
он привык кушать перец болгарский, помидоры, орехи. Если украинец
– в схеме доминирует славянская пища: картошка, морковка, сало.
Казалось бы, идеальная по своим качествам пища, которую едят японцы, то
есть морепродукты, далеко не всем подходит. Ее нужно включать в рацион,
но не делать основой питания. Украинцы также не могут питаться соевым
маслом, как американцы, оливковым маслом с трюфелями, как итальянцы.
Нам нужно кукурузное, рапсовое и, конечно же, подсолнечное масло, но
правильное – первого отжима.
– Одна из главных задач
диетолога – научить пациента секретам приема пищи и
самостоятельного планирования. В том числе перекусов. Нельзя
перехватывать пищу, когда захочется. Лучше носить с собой в сумочке или
кармане орешки, какие-то сухофрукты, но не покупать спонтанно пирожок,
который на ваших глазах жарится в кипящем много раз пережаренном масле.
– Я рекомендую контролировать величину порций. Пусть
будет порция умеренная, а тарелка большая, как в ресторане, красиво
украшена: какая-то зелень, кусочек телятины, соус. Не стоит забывать,
что от красиво приготовленной пищи (и это психологический момент), мы
получаем большее насыщение, даже съедая меньше.
– Важно
научиться оценивать свойства продуктов и разбираться в надписях на
упаковке. Отмечать про себя калораж, количество консервантов и
эмульгаторов, есть ли в составе продукта генетически модифицированные
продукты и пр. – учтите, что продукты, которые мы употребляем,
влияют на наш характер. Когда человек ест мясо, он становится более
агрессивным, когда капусту и овощи – у него появляется чувство
неудовлетворенности. Те, кто ест молочные продукты, зачастую чувствуют
жалость к себе и любвеобильность. А любителям сладкого обычно не
хватает общения и любви к себе.
Диагностика
Какое обследование назначает диетолог (критерий-минимум)
– Анализ мочи на белок и на сахар (показывает, как фильтруют почки).
– Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты).
– Анализ крови на биохимию (билирубин, креатинин), электролиты, гормоны.
–
Анализ крови на сахар, при повышении или уменьшении (глюкозурический
профиль). Ведь кровь показывает все признаки нарушения обмена веществ:
липидного, белкового, углеводного, витаминного, электролитного и
минерального.