Колобок и его друзья. Сказочная выпечкаОн от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не
единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была
большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал. Колобок Родина: Россия Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы. Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям. Рецепт: «колобок сметанный» - 200 граммов сливочного масла
- 200 граммов сметаны
- 125 граммов сахара
- 240 граммов муки
- Полчайной ложки соды, соль
- Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.
Приготовление: Растопленное
масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать
небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом
противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке
не студить! Норвежский пирог
Родина: Норвегия Сюжет:
безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью
семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок
пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней.
«Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в
качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала
беднягу. Черты характера: в отличие от русского душой
(практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и
придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и
переправы через реку. Рецепт: «норвежский пирог принца» Для теста:
- 250 г несоленого сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 и 2/3 стакана муки
Для начинки:
- 1 и 1/3 стакана молотого миндаля
- 1 и 1/4 стакана сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1/2 ч. л. экстракта рома
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
Смешать
размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две
трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки
смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12
полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест
поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней! Толстый блин Родина: Германия Сюжет:
толстый добродушный блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы,
лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы
накормить трех маленьких голодных германских детишек. Черты характера:
добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями
почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой. Рецепт: «толстый блин с изюмом» - 2 ст. л. изюма
- 160 г гречневой муки
- 4 яйца
- 50 г сахара
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Изюм
промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков,
взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать.
Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую
форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут.
Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками.
Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать
пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое. Овсяная лепешечка Родина: Шотландия Сюжет: маленькая, но очень
гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей
кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник,
кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с
природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание)
наконец происходит. Черты характера: безрассудство, перфекционизм.
Рецепт: «овсяные лепешки» - 60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола
- 60 граммов непросеянной муки
- щепотка соды, 4 щепотки соли
- 1 ст. л. растопленного свиного жира
- 2-3 ст. л. кипятка
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до
получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить
тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на
полчаса. Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить
на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или
джемом, не допускать попадания в нору лисицы. Джонни-пончик Родина: Англия Сюжет:
обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего
Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман
бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над
животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса. Черты характера: склочность Рецепт: «пончики с сахарной пудрой» - 500 граммов муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сахара
- 3-4 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 25 г дрожжей
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Дрожжи
развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в
теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль,
сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое
растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого
цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не
оставлять без присмотра. Имбирный (Пряничный) мальчик Родина: США Сюжет:
эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного
мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен
скрасить старость.
Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер
мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей,
коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности
налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня
откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три
четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится
героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика
снимается блокбастер «Шрек». Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих. Рецепт: «пряничные человечки» - 275 г блинной муки
- 50 г масла
- 110 г сахарной пудры
- 3 ч.л. молотого имбиря
- 3 ст.л. меда
- Сушеная вишня и изюм для украшения
Приготовление:
Растопить
масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие
ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть,
остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с
помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и
ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать
лекцию на тему сыновнего почтения. Пирожок-побегун Родина: Украина Сюжет:
все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев
начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки
в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на
радость жене крестьянина. Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают. Рецепт: «пирожки с творогом» - 400 г домашнего творога
- 100 г масла
- 3 стакана воды
- 3 стакана гречневой муки
- 3 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 2 яйца
Приготовление:
Творог
протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить
оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать
шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога,
защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.
|