Ответ очевиден: едят морепродукты, а от них, как известно, не растолстееешь...
Да? Но большинство итальянок тоже стройны, хотя едят преимущественно
макароны… Почему же мы, славянки, всю жизнь мечтаем скинуть
килограмм по 10? И это несмотря на то, что от жареной картошки
отказываемся в 15, от белого хлеба – в 16, а про высокую
калорийность бананов узнаем в 20… Что-то здесь не так…
Наша проблема – не в том, что мы едим (картошку и булочки
можно найти в тарелках чуть ли не всех народов мира), а в том, как мы
это делаем. «Еда – это не только углеводы, жиры и белки,
это – образ жизни», - утверждают эксперты-диетологи.
Оказывается, в истории славянских народов абсолютно отсутствует культ
еды… Есть традиция обжорства, а вот ритуалов, подобных китайской
чайной церемонии, увы, нет. Почему? Пусть в этом разбираются историки,
а мы пока что «пробежимся» по странам и континентам,
посмотрим, как едят те, кому проблема лишнего веса знакома по большей
части теоретически.
Юго-Восточная Азия
Рис и тушеные овощи – основная еда азиатов. Это
«хорошие» углеводы и полезная клетчатка. Мясо азиаты едят
редко, добавляя его в свою основную еду лишь для разнообразия вкуса
или чтобы украсить блюдо. Речь, конечно же, идет о ежедневном
рационе: праздничный стол в Юго-Восточной Азии на мясо богат. Но
праздники на то и праздники, чтобы случаться не часто. Разнообразят
азиатский рацион рыба, фасоль, бобы и молочные продукты.
Ближний Восток
Принцип питания – тот же, что и в Юго-Восточной
Азии. Ежедневное меню: рис, овощи, орехи, бобы, курица. Легенда о
том, что на ближнем Востоке едят исключительно барашков – не
более, чем легенда. Несчастных животных режут не чаще 5 раз в году: на
большие праздники и дорогим гостям. То есть потолстеть от этого не
удастся!
Южная Америка
Аргентина – мировой лидер по поеданию мяса! Факт
общепризнанный. Но какое мясо едят горячие аргентинские женщины?
Свинину? Жареную курицу? Как бы не так! Постная говядина, содержащая не
более 3 г жира на каждые 100 г. Для сравнения: в европейской и
российской говядине – 12-15 г жира. Почему? Коровы более ленивые?
Нет, наши коровы с радостью паслись бы на травяных пастбищах –
себе полезно и людям приятно, но нет у них такой возможности! Бедных
животных кормят комбикормом, от которого они неудержимо толстеют. А
вслед за ними – и мы… Да и нет у латиноамериканцев
привычки жарить мясо на сковороде, с большим количеством жира. Угли
любят…
Средиземноморье
Поклонники оливок. Жители средиземноморских стран едят их во всех
видах: свежими и в и виде «фреша» - оливкового масла,
которым они заправляют любую еду. Красное вино и виноград венчают их
меню, с полным правом претендующее на звание «самого здорового в
мире».
Африка
Скажи, пожалуйста, как часто ты перекусываешь орешками, считая их
«несерьезной» едой? Африканцы очень удивились бы такой
привычке: ведь для них орешки – не десерт и не закуска, а
основное блюдо! Рис с тушеным в томате арахисом – одно из самых
любимых блюд в Гамбии. И тамошним врачам не приходится ломать себе
голову над придумыванием диет: проблема лишнего веса к числу
национальных не относится.
Секреты тибетских монахов
Только самые продвинутые европейцы готовы следовать примеру
тибетских монахов: слишком уж они аскетичны, воздержаны во всем, а
особенно – в еде. Но даже им иногда приходит в голову почистить
свой организм. И делают они это чрезвычайно просто: каждое утро на
голодный желудок они едят … сырой рис. Просто проглатывают по 10
зернышек и в течение часа после этого не пьют и не едят. Начинать нужно
с 10 зернышек, постепенно доводя порцию до количества, соответствующего
количеству лет.
Как видишь, традиции большинства народов мира в значительной степени
отличаются от наших, славянских, привычек. Впрочем, что такое
«славянские привычки»? То, что мы напрочь забыли? Ведь
всего лишь сто лет назад в украинских селах ели достаточно здоровую
пищу: каши, овощи со своих огородов. И даже наше сало признается
диетологами полезным, если не есть его килограммами.
Вот мы и подошли к еще одной национальной особенности: есть много и
быстро. Миниатюрные японцы едят, как известно, палочками, которыми
много не зачерпнешь. Длительность обеда в Средиземноморье составляет
около двух часов. И это – вовсе не потому, что именно столько
времени требуется для поглощения блюд. «Не спеши!» -
главный принцип культуры еды в этих странах. Перекусы между основными
приемами пищи – наша «изюминка». Причем перекусываем
мы основательно: булочками, мороженым, шоколадом. Не можешь прожить
четырех часов без еды? Ешь орешки, сухофрукты – они очень быстро
утоляют голод. Именно так в случае необходимости делают жители Азии,
Африки, Латинской Америки. Почему бы не поучиться хорошему?
|