Понедельник, 29.04.2024, 20:06
WCLUB.at.ua Женский портал
Главная » Статьи » В мире цветов

Цветы на …десерт
Тысячи лет назад ацтеки употребляли в пищу фаршированные и поджаренные цветы прародителя современной тыквы и кабачков, глубоко в древность уходит и традиция японцев готовить блюда из цветов хризантемы. А вековые традиции кулинаров Востока с их десертами и вареньями из лепестков роз? А знаменитый фиалковый джем супруги английского короля Чарльза I королевы Генриетты-Марии? И это лишь маленькая толика исторических примеров.

В последние годы во многих странах, особенно в США и Японии наблюдается всплеск интереса к цветочной кулинарии. Лучшие рестораны предлагают попробовать лепестки и тычинки всевозможных цветов. Это уже не только каприз и увлечение отдельных людей, а это особые цветочные рестораны и специализированные фермы, специальные книги и рецепты от ведущих кулинаров.

В России цветочная кулинария только-только начинает развиваться. Ведь, мягко говоря, нашему человеку кажется странной горсть лепестков или бутонов в салате или рагу… Но времена меняются… И теперь ароматные, красивые и полезные блюда из цветов – это «модные изыски» ресторанного бизнеса.

Наиболее популярно и распространено использование цветов в качестве съедобной декорации. Цветами посыпают тарелки с различными десертами. Обычно это душистые цветы лимона и апельсина, соцветия мяты, цветы настурции, маргаритки, фиалки душистой (не путать с обычными анютиными глазками – ими можно и отравиться).
Оригинально и эффектно смотрятся цветы, замороженные в кусочках льда.

Еще один очень популярный способ – засахаривание цветов. Еще в конце девятнадцатого века тулузский кондитер М. Вьоль начал массовое изготовление засахаренных цветов фиалки. Умелые кондитеры из засахаренных цветов и лепестков создают великолепные букеты. В США букеты из засахаренных цветов - самое модное украшение свадебных тортов. Наиболее подходят для засахаривания цветы фиалки душистой, бархатцы, цветы гороха и настурции, лепестки и бутоны роз, лилейники, кисточки мяты и лаванды. Приготовить засахаренные цветы совсем несложно и в домашних условиях. Понадобиться взбитый яичный белок (лучше еще добавить несколько капель водки) и сахарная пудра.

Подготовленные цветы или лепестки с помощью пинцета окунают во взбитый белок, либо очень аккуратно наносят его на цветок мягкой кисточкой. Затем цветок немного держат на весу, чтобы стек излишек белка, и осторожно кладут его на поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Слегка вдавливают цветок в сахарную пудру и равномерно посыпают его сверху пудрой. Стряхивают избыток сахара и раскладывают цветы на пергаментной бумаге в сухом помещении до полного высыхания (лепесточки должны очень легко ломаться). Крупные цветы можно сушить, обвязав ниткой основание стебля и повесив цветок бутоном вниз.

Можно также слегка подсушить засахаренные цветочки в микроволновке на щадящем режиме. Храните засахаренные цветы в плотно закрытой стеклянной банке.

Также в домашних условиях легко приготовить экзотический ароматный цветочный сахар. Для его приготовления возьмите 2 стакана мелкого сахарного песка и 1 стакан цветочных лепестков. Обычно используют цветы со сладким вкусом: розы, душистую герань, гвоздики, бораго. Сахар и лепестки поместите в неметаллическую ступку и очень тщательно перетрите, затем полученную ароматную смесь переложите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное место примерно на 10 дней. После рекомендуется просеять смесь через крупное сито.

Эти очень оригинальные и ароматные цветочные десерты помогут украсить праздничный стол и удивить гостей.

В качестве эксперимента можно попробовать преподнести гостям спагетти усыпанное ярко-оранжевыми лепестками цветов календулы или мороженное с цветами герани. По крайней мере удивление ваших гостей вам обеспечено.

Отдельно следует заметить, что цветы из цветочных салонов абсолютно непригодны для кулинарных изысков. Этими обработанными пестицидами и фитогормонами цветами легко отравиться. Съедобны только цветы, растущие на природе или в вашем саду, не обработанные химикатами.

Попробуйте и, возможно, салат с лепестками маргариток или спагетти с тушеными цветами кабачков-цуккини станет вашим любимым блюдом.
Категория: В мире цветов | Добавил: ТИНКА (27.01.2010)
Просмотров: 1468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Разделы
Магия, Гадания, неопознаное [17]
Мода, Украшения,Имидж и Стиль [16]
Сонник [4]
Карьера и работа [12]
Беременность и роды [8]
Интим [18]
Он и Она [44]
Женские истории [19]
Отдых и путешествия для женщин [7]
Для невест [7]
Семейные отношения и воспитание детей [13]
Здоровье [20]
Кухня (рецепты, готовка) [16]
Обустройство дома [4]
Колонка кинокритика [1]
Наши любимые животные [2]
Дача, огород [4]
В мире цветов [2]
Авто на шпильках [5]
Известные женщины мира [7]
Психология [10]
Гороскоп [8]
Красота и здоровье [63]
САМОЕ ШОКИРУЮЩЕЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: [7]
Права женщин в Украине [6]
Улыбнитесь [11]
Аватарки для девушек [1]
Тесты [9]
Мини чат
Популярное Форума
  • Наши самые любимые блюда (27)
  • Как моя лучшая подруга увела у меня мужа… (2)
  • Неухоженные мужчины (или, какие мужчины не нравятся женщинам (2)
  • Домашний доктор (2)
  • Статистика


    Добавь в закладки)
    Приветствие
    Поиск
    Картинки
    Откровения Рунета
    Готовим дома
    Популярные статьи
    Топ пользователей

    Общайся на форуме и стань лидером

  • joiingds
  • joiingds

    Количество сообщений на форуме: 3825

    Общайся на форуме и стань лидером

  • PhilVeN
  • PhilVeN

    Количество сообщений на форуме: 1647

    Общайся на форуме и стань лидером

  • swinnhere
  • swinnhere

    Количество сообщений на форуме: 1483

    Общайся на форуме и стань лидером

  • grewdoxa
  • grewdoxa

    Количество сообщений на форуме: 1457
    БАНЕРЫ
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Анализ сайта PR-CY.ru
    aven bride © 2024