Главная |
Понедельник, 29.04.2024, 20:06 | |
Цветы на …десерт
Тысячи лет назад ацтеки употребляли в пищу фаршированные и поджаренные
цветы прародителя современной тыквы и кабачков, глубоко в древность
уходит и традиция японцев готовить блюда из цветов хризантемы. А
вековые традиции кулинаров Востока с их десертами и вареньями из
лепестков роз? А знаменитый фиалковый джем супруги английского короля
Чарльза I королевы Генриетты-Марии? И это лишь маленькая толика
исторических примеров.
В последние годы во многих странах, особенно в США и Японии
наблюдается всплеск интереса к цветочной кулинарии. Лучшие рестораны
предлагают попробовать лепестки и тычинки всевозможных цветов. Это уже
не только каприз и увлечение отдельных людей, а это особые цветочные
рестораны и специализированные фермы, специальные книги и рецепты от
ведущих кулинаров.
В России цветочная кулинария только-только начинает
развиваться. Ведь, мягко говоря, нашему человеку кажется странной
горсть лепестков или бутонов в салате или рагу… Но времена меняются… И
теперь ароматные, красивые и полезные блюда из цветов – это «модные
изыски» ресторанного бизнеса.
Наиболее популярно и распространено использование цветов в
качестве съедобной декорации. Цветами посыпают тарелки с различными
десертами. Обычно это душистые цветы лимона и апельсина, соцветия мяты,
цветы настурции, маргаритки, фиалки душистой (не путать с обычными
анютиными глазками – ими можно и отравиться).
Оригинально и эффектно смотрятся цветы, замороженные в кусочках льда.
Еще один очень популярный способ – засахаривание цветов. Еще в конце
девятнадцатого века тулузский кондитер М. Вьоль начал массовое
изготовление засахаренных цветов фиалки. Умелые кондитеры из
засахаренных цветов и лепестков создают великолепные букеты. В США
букеты из засахаренных цветов - самое модное украшение свадебных
тортов. Наиболее подходят для засахаривания цветы фиалки душистой,
бархатцы, цветы гороха и настурции, лепестки и бутоны роз, лилейники,
кисточки мяты и лаванды. Приготовить засахаренные цветы совсем несложно
и в домашних условиях. Понадобиться взбитый яичный белок (лучше еще
добавить несколько капель водки) и сахарная пудра.
Подготовленные цветы или лепестки с помощью пинцета окунают
во взбитый белок, либо очень аккуратно наносят его на цветок мягкой
кисточкой. Затем цветок немного держат на весу, чтобы стек излишек
белка, и осторожно кладут его на поднос, предварительно посыпанный
сахарной пудрой. Слегка вдавливают цветок в сахарную пудру и равномерно
посыпают его сверху пудрой. Стряхивают избыток сахара и раскладывают
цветы на пергаментной бумаге в сухом помещении до полного высыхания
(лепесточки должны очень легко ломаться). Крупные цветы можно сушить,
обвязав ниткой основание стебля и повесив цветок бутоном вниз.
Можно также слегка подсушить засахаренные цветочки в
микроволновке на щадящем режиме. Храните засахаренные цветы в плотно
закрытой стеклянной банке.
Также в домашних условиях легко приготовить экзотический
ароматный цветочный сахар. Для его приготовления возьмите 2 стакана
мелкого сахарного песка и 1 стакан цветочных лепестков. Обычно
используют цветы со сладким вкусом: розы, душистую герань, гвоздики,
бораго. Сахар и лепестки поместите в неметаллическую ступку и очень
тщательно перетрите, затем полученную ароматную смесь переложите в
стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное
место примерно на 10 дней. После рекомендуется просеять смесь через
крупное сито.
Эти очень оригинальные и ароматные цветочные десерты помогут украсить праздничный стол и удивить гостей.
В качестве эксперимента можно попробовать преподнести гостям
спагетти усыпанное ярко-оранжевыми лепестками цветов календулы или
мороженное с цветами герани. По крайней мере удивление ваших гостей вам
обеспечено.
Отдельно следует заметить, что цветы из цветочных салонов
абсолютно непригодны для кулинарных изысков. Этими обработанными
пестицидами и фитогормонами цветами легко отравиться. Съедобны только
цветы, растущие на природе или в вашем саду, не обработанные
химикатами.
Попробуйте и, возможно, салат с лепестками маргариток или
спагетти с тушеными цветами кабачков-цуккини станет вашим любимым
блюдом.
|
Категория: В мире цветов | Добавил: ТИНКА (27.01.2010)
|
Просмотров: 1468 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|
Добавь в закладки) |
|
Топ пользователей |
joiingdsjoiingds
Количество сообщений на форуме: 3825PhilVeNPhilVeN
Количество сообщений на форуме: 1647swinnhereswinnhere
Количество сообщений на форуме: 1483grewdoxagrewdoxa
Количество сообщений на форуме: 1457 |
| |