Киев,
Апрель 27 (Новый Регион, Тарас Бурнос) – В условиях кризиса
украинцы руководствуются иррациональным подходом в выборе пищи. К
такому выводу пришли украинские диетологи, которые разработали ряд норм
для граждан, позволяющих безболезненно для здоровья пережить кризис.
«Украинцы при выборе еды руководствуются такими принципами: покупать то, что экономически выгодно или то, что советует реклама, которая не всегда советует качественный выбор»,– сказал в Киеве во время пресс-конференции директор Украинского НИИ питания, главный внештатный диетолог Министерства охраны здоровья Олег Швец.
По его словам, в отличие от России, расчет нормы физиологических
потребностей человеческого организма не пересматривался на Украине
последние 10 лет.
«Нас привыкли сравнивать с Россией, где последние пять лет
действует программа здорового питания. Россияне в вузах, школах,
детских садах получают знания о том, как правильно питаться и выбирать
продукты питания»,– подчеркнул Олег Швец.
По его словам, Украина одна из немногих стран Европы, не принявшая
Национальной программы здорового питания и проигнорировавшая
рекомендации ВОЗ.
«Мы считаем, что из-за недостаточности знаний о принципах
здорового питания, значительная часть населения республики начала
ограничивать употребление биологически необходимой пищи»,–
говорит Олег Швец.
Журналистам были предоставлены несколько графиков диетического
питания, полезных для здоровья, экономически выгодных в условиях
кризиса, и ограничивающих употребление жиров. В дневной норме для
правильного питания можно найти кашу перловую, одно яйцо, салат из
капусты, компот из сухофруктов, баночку йогурта, стакан чая, дольку
лимона, суп грибной и пару кусочков хлеба.
По словам диетолога (это было сказано под одобрительный гул
журналистов в зале), именно такой рацион позволит быть в хорошей
физической форме и избавиться от лишних жиров в организме.